Храм имени святого апостола Андрея Первозванного

Исповедь

Исповедь — церковное таинство, в котором человек кается в своих грехах, а Господь их прощает. Это завершающий этап покаяния (раскаяния) человека в своих грехах.

Власть прощать грехи от имени Господа священники имеют, как преемники апостолов. Сам Спаситель наделил своих служителей такой властью: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18:18).

Главное условие нашего прощения Богом — осознание своего собственного несовершенства, которое не зависит от поведения и поступков других людей. Приступать к Таинству Покаяния можно только тогда, когда мы искренне простили всех своих обидчиков и должников, изгнали из сердца злобу на окружающих, примирились с теми, с кем были в ссоре и попросили прощения у всех, перед кем были виноваты.

К исповеди хорошо прибегать с определенной регулярностью, потому что она является важнейшим средством борьбы с грехами и пороками, которые есть смертельный яд для души. При этом если вы совершили или вспомнили тяжелый грех, лучше не тянуть, а исповедаться сразу.

Перед тем, как прийти в храм на исповедь, необходимо испытать свою совесть: внимательно рассмотреть свою жизнь, постараться вспомнить все поступки, которыми мы огорчили Бога и ближних, раскаяться в них, обрести твердое намерение больше не совершать их и начать деятельное исправление своей жизни.

Исповедь — церковное таинство, в котором человек кается в своих грехах, а Господь их прощает. Это завершающий этап покаяния (раскаяния) человека в своих грехах.

Подготовиться к исповеди можно в храме непосредственно перед ее началом или дома перед отходом в храм; иногда полезно начать готовиться к ней накануне или даже за несколько дней. В первую очередь следует обратиться с молитвой к Богу, потому что без Его благодатной помощи глубокое раскаяние невозможно. Кающийся просит даровать ему не только видение своих грехов, но и решимость оставить прежний греховный образ жизни. Можно высказать эту просьбу своими словами или воспользоваться теми молитвами, которые рекомендует Церковь. Среди них — «Покаянный канон ко Господу нашему Иисусу Христу», «Молебный канон ко Пресвятой Богородице», «Канон Ангелу-Хранителю», и другие. Эти последования есть во всех молитвословах. Молитвенная подготовка к исповеди может ограничиться и вдумчивым чтением молитвы «Отче наш».

Только убедившись в том, что в сердце не осталось обид, можно приступать к исповеди. Как правило, она совершается в храме вечером или утром до начала литургии. Священник обращается к Богу с особыми молитвами о прощении грехов исповедующихся, после чего они по одному подходят к аналою (особый столик), на котором лежат Крест и Евангелие. По благочестивой традиции перед этим нужно поклониться остальным прихожанам и негромко сказать: «Простите меня, грешного!».

Подойдя к аналою, следует перекреститься со словами: «Боже, очисти мя, грешного, и помилуй мя. Милостив буди ми, грешнику!» После этого кающийся кратко, но исчерпывающе называет свои грехи, не углубляясь без необходимости в обстоятельства их совершения, тщательно избегая самооправдания и обличения других людей.

Завершив исповедь, нужно внимательно выслушать наставления священника. Он может назначить епитимию — обычно это определенное молитвенное правило для помощи в исправлении жизни или дела милосердия. Затем священник накрывает голову исповедующегося епитрахилью (деталью облачения) и произносит особую молитву, которая называется «разрешительной» (то есть освободительной). Кающийся целует Крест и Евангелие в знак примирения с Богом, давая тем самым обещание впредь не совершать названных грехов.

Как готовиться ребенку к первой исповеди?

По традиции Церкви исповедь детей начинается в семилетнем возрасте. Это совпадает с переходом из детства в отрочество. Ребенок достигает первой ступени духовной зрелости. Крепнет его нравственная воля. В отличие от младенца, он уже имеет внутренние силы противиться соблазнам.

Первая исповедь — событие особое в жизни детей. Она может надолго определить не только отношение к исповеди, но и направление его духовной жизни. К ней родители должны готовить ребенка все предшествующие годы, живя в благодатном опыте Церкви. Если они смогли воспитать в ребенке благочестие, то смогут подготовить его к первой исповеди так, что этот день будет для него праздником.

В подготовке к исповеди важно дать почувствовать ребенку, что он уже достаточно взрослый и может сам оценивать свои поступки. Беседа не должна напоминать урок, который он обязан запомнить. Не нужно стеснять его свободу. Он искренне может раскаиваться только в том, что сознает как неправильный и плохой поступок. Тогда рождаются желание и решимость исправиться. После исповеди ребенок должен почувствовать облегчение, сходное с тем, какое испытывает он, когда родители с доверием и любовью прощают своим детям проступки.

Дети в семь лет часто бывают застенчивыми. Родители должны начать беседы об исповеди задолго до этого события. Тогда ребенок постепенно привыкнет и будет ждать с некоторым волнением, но без робости. Каждый раз надо говорить с ним об этом очень спокойно, подчеркивая, что он уже большой и многое умеет делать самостоятельно.

При подготовке к исповеди важно не только помочь ребенку увидеть грехи, но и побудить его к приобретению тех добродетелей, без которых невозможно иметь полнокровную духовную жизнь. Такими добродетелями являются: внимание к своему внутреннему состоянию, послушание, навык молитвы. Детям доступно восприятие Бога как своего Небесного Родителя. Поэтому им легко объяснить, что молитва является живым с Ним общением. Ребенку необходимо как общение с отцом и матерью, так и молитвенное обращение к Богу.

После исповеди родители не должны расспрашивать о ней ребенка; следует проявить всю полноту ласки и теплоты, чтобы как можно глубже запечатлелась в детской душе радость этого великого события.

В нашем храме, таинство исповеди совершается во время вечернего богослужения;
перед началом Литургии, за 30 минут и во время Литургии после пения молитвы «Отче наш».

© 2023 Храм имени святого апостола Андрея Первозванного